Маленькие хитрости для реставрации старой мебели

Загородная недвижимость в Европе

Недвижимость во Франции

Проходят годы и предметы нашей мебели, которые стали нам дороги по тем или иным причинам, просто стареют. Большие потертые места, которые были когда-то покрыты морилкой, можно при помощи влажного тампона довести до общего состояния цвета остальной поверхности. Конечно, не исключено, что заплата может не принять точного такого цвета, но она и не так уже будет бросаться в глаза. Чтобы удалить маленькие царапины и дефекты на мебели, достаточно просто потереть их кусочком ткани, смоченным морилкой и улучшение сразу же станет заметным. Втерев морилку, остатки надо убрать чистой тряпкой и прежде чем нагнести новое покрытие, нужно оставить предмет для просушки на всю ночь.

Окончательной считается операция нанесения свежего слоя отделки на реставрируемую поверхность. Наиболее подходящим считается состав, приготовленный на основе полиуретана. Он легок в работе, быстро наносится. Достаточно всего лишь втереть его мягкой тканью и дать просохнуть. Каждый слой делается очень тонким и процесс высыхания идет быстро. Если вы желаете для лучшей сохранности мебели нанести слой потолще, достаточно вскрытие делать два-три раза с перерывом в два – три часа. Для получения эффекта вскрытия поверхности лаком, наносится несколько слоев полиуретанового состава, он легче дает гладкую поверхность без подтеков.

Хлопчатобумажную ткань сложите в виде подушки, мокните в посуду с наносимым составом, отожмите лишнюю влагу и продольными проходами наносите ее на поверхность реставрируемой мебели. Делайте это по направление древесных волокон, как при работе обычной кистью.

При окраске поверхностей, подверженных влиянию солнечного света, стоит подумать о том, какой состав вы будете наносить, чтобы он не боялся ультрафиолета.

Большие вмятины и выбоины заделывать мягкой шпаклевкой очень трудно. Поэтому нужно применить небольшую хитрость. Использовать шпаклевку повышенной прочности, ее класть так, чтобы зачистку после высыхания свести к минимуму. Нужно дать шпаклевке высохнуть и гладко ее зачистить, не затрагивая смежные области древесины. Затем, используя маркер с войлочным стержнем, сделать ретушь на поверхности заплатки. Маркеры можно приобрести в магазине, торгующем лакокрасочными изделиями. Там всегда есть широкий выбор оттенков коричневого цвета. Возможно, отреставрированный кусочек мебели и не будет смотреться как новый, но вас приятно удивит тот факт, что издали все выглядит замечательно.

Читайте также  С чего начать работу на садовом участке